Грузия 2015, часть третья
День четвёртый - Шенако, Дикло, Бегхела, Омало. День пятый - Дартло.
Накануне вечером хозяин гестхауса спросил нас, во сколько подавать завтрак. Мы решили, что в десять утра будет в самый раз. Проснувшись, умывшись и выйдя ровно к обозначенному времени к завтраку, мы обнаружили на столе пышущие жаром свежеиспечённые оладьи. Вот такой ненавязчивый сервис ждал нас высоко в горах. К оладьям прилагалось вкуснейшее домашнее сливовое варенье. А на случай, если мы не наедимся - грузинский хлеб, салат, очень вкусный горячий свежепожаренный картофель и тарелка домашнего сыра.
Дав нам спокойно позавтракать, хозяин сдержал своё обещание и повёл нас показывать, что нам стоит посмотреть в Тушетии.
Тут самое время сделать отступление и рассказать про хозяина и его гестхаус. Это тот самый гестхаус с интересным названием "Лашарай". Небольшой по размеру, он имеет очень уютные современные номера с отличными кроватями и душевой, стильную обеденную зону с камином и замечательный балкон, на котором можно посидеть вечером и попить вина. Мы не фотографировали интерьеры, но посмотреть на них можно на сайте гестхауса.
Собираясь в Грузию, я, как ортодоксальный интроверт, очень опасался грузинской навязчивости, но хозяин гестхауса, немолодой уже мужчина, оказался очень тактичным, но в разговоре очень интересным и приятным человеком. Он давал возможность спокойно отдыхать, но когда мы сами шли на контакт, с удовольствием поддерживал разговор и отвечал на наши вопросы не только про Омало и Тушетию, но и про Грузию в целом и его жизнь в частности. Он поведал нам много интересных фактов про Омало и Тушетию, но я не буду их здесь пересказывать, пусть вам будет интересно узнать всё самим.
Так вот, выведя нас на ближайший пригорок, хозяин стал рассказывать и показывать направления, куда нам стоит съездить. Я задавал вопросы по фильму, в ходе которых выяснилось, что мне обязательно надо попасть в Шенако - это то самое село с храмом, где "жил" Валико Мизандари. План созрел...
Но сначала мы отправились ползать по сторожевым башням. Эти строения являются визитной карточкой Омало и есть во всех отчётах. Поэтому тут их не будет, разве что одна.
Примечательны эти древние строения тем, что камни (больше похожие на плитки) ничем не скреплены, а держатся под собственным весом.
Виды оттуда открываются потрясающие, мы долго фотографировали всё вокруг и только обширные дальнейшие планы заставили нас вернуться к машине.
Первой нашей целью было то самое село Шенако. Увидев вдали заветный храм, я несказанно обрадовался - сбылась моя мечта.
Если бы не солнечные панели, можно было бы подумать, что за эти годы ничего не изменилось. Но если приглядеться, видно, что жизнь идёт, всё меняется. Оставили Отто в машине, а сами прогулялись к храму.
Я впервые познакомился с розовыми ромашками...
...а Татьяна - с кавказскими пастухами.
Дальше наш путь лежал в сторону села Дикло, за которым можно найти развалины древней оборонной крепости. Почему-то дорогу из Шенако в Дикло перегородили забором фермы, пришлось взбираться в затяжной 35-ти градусный травяной подъём, чтобы добраться до дороги выше по склону. В Дикло дорога кончается, дальше надо около двух километров идти пешком по горной тропе. Оставив машину во дворе милой старушки (в грузинских горных сёлах дороги идут сквозь дворы, улиц как таковых нет), мы втроём с Татьяной и Отто пошли к крепости. Ничто не предвещало беды, разве что крик старушки, когда мы уже значительно отошли от села. Я не смог разобрать, что она кричала, а Татьяне показалось, что что-то про собаку...
И вот мы идём, ощущение, что мы где-то в швейцарских Альпах - вокруг зелёные луга, прозрачные горные ручьи, вдали шумит река, погода отличная, и при этом не жарко. Не хватало только, чтобы на Татьяне было кринолиновое платье, шляпка и белый зонтик в руках. Впереди показалось пастбище с отарой овец, вокруг по-прежнему была идиллия.
Тропинка вывернула из-за очередного хребта, пастбище осталось где-то ниже, но вдруг нам преградил дорогу пёс. Такой-же огромный, как на фотографии выше, но без ушей и хвоста, и совсем не дружелюбный.
Тут нужно сделать отступление для тех, кто не знает Отто. Несмотря на свои размеры, он абсолютно дружелюбный пёс - он умеет или играть с собаками, или в панике от них убегать. Он не то, что ни разу не дрался, даже ни разу не рычал на собак. Когда мы в городе встречаемся на прогулке с кем-то злобным, он поджимает попу и жмётся к моим ногам, чтобы я его защитил.
И вот, мы встречаем ощетинившуюся собаку, в два раза больше Отто. Я сразу же хватаю его за ошейник, так как понимаю, что если он в панике убежит, то я его не найду, а если собака его догонит, то загрызёт насмерть. Собака нас не пускает дальше по тропинке и очень злобно лает. Тут я вижу, что своим лаем она подзывает себе на помощь других таких же собак. Вторую, третью... Когда я вижу пятую собаку, я понимаю, что дела наши совсем плохи. Я могу в ярости ради спасения любимого пса забить одну собаку, возможно как-то, покалечившись, совладаю с двумя, но с шестью! А собаки умные, методично нас окружают и сжимают круг оцепления. А спрятаться негде - вокруг голое поле. У меня внутри начинается паника. Я понимаю, что собаки кинутся на Отто и начнут рвать его на части, я не смогу на это спокойно смотреть и ринусь его спасать. Конечно, шесть собак и меня порвут на части, а следом и Татьяну, потому что она бросится спасать меня. Всё это длится пол минуты, не более, я даже не сразу понимаю, что произошло, но Татьяна мне потом рассказала: наш трусливый Отто, пока я в панике соображаю, что делать, даже и не думает прятаться за меня, а молча смотрит на эту орущую стаю, выбирает вожака и, безошибочно определив, кто главный, начинает на него неистово лаять. Не так, как он лает, когда охраняет лагерь на природе, а обнажив клыки, разбрасывая слюну и показывая всем видом, что за своего хозяина порвёт всех. Пусть даже и шестерых, пусть даже и в два раза больших по размеру. Выглядело это примерно так, вы можете представить себе такой оскал у доброго лабрадора?
Я решил, что теперь нам точно конец, но этот собачий мат-перемат (по другому и не назовёшь) стоял секунд десять, а собаки так и не сдвинулись с места. А потом, не прекращая перепалку, стали по чуть-чуть пятиться назад. На этот собачий ор наконец-то прибежал пастух, пытался разогнать своих собак, но они ещё долго не сдавались. Как только тропинка освободилась, мы поспешили ретироваться, постоянно оглядываясь назад.
Но ретировались мы на самом деле не назад, а вперёд. Надо же было посмотреть на развалины.
Они того не стоили... От крепости совсем ничего не осталось, а ещё всё заросло крапивой в полный рост.
Отдохнули, пора было двигаться назад. Но с собаками встречаться вновь совсем не хотелось. Я решил, что мы полезем наверх через хребет, чтобы тропинка с собаками оказалась далеко внизу. На всякий случай подобрал дубину побольше, чтобы было хоть чем отбиваться. Так и пошли. Каково же было наше изумление, когда мы обнаружили собачий дозор ещё до начала хребта. Всё началось вновь - я схватил Отто, отдал дубину Татьяне, у собак снова началась перепалка, а мы пошли по тропинке мелкими шажками - впереди я с Отто, сзади спиной ко мне Татьяна, тоже орущая на собак так, что они не решались за ней идти. Так и шли, пока снова не прибежал пастух и с третьей попытки всех не разогнал. Одна собака ещё долго пыталась идти за нами следом, но что такое одна собака после шести?
Уже расслабившись и снова вкушая прелести природы, вернулись к машине и поехали в обратную сторону. Проехав мимо Омало, углубились в другое ущелье - в сторону Бочорны. Вот вид на плато с селом Омало, попробуй разгляди его башни:
Татьяна изъявила желание поездить по горным дорогам, поэтому в этот раз за руль села она.
В какой-то момент я заметил внизу село Дочу, мы остановились, чтобы его сфотографировать.
К селу нет автомобильной дороги, только пешая тропа, еле проглядывающая на фотографии. Нет электричества. Но всё равно там кто-то живёт, пусть даже только летом.
Проехав село Бегхела, мы пошли дальше пешком - хотели снова погулять, подышать горным воздухом, послушать шум протекающей рядом реки. Навстречу проскакал пастух, махнув приветственно рукой. Так мы дошли до притока реки, который размыл нашу дорогу - в тот период было очень много дождей.
Вернулись к машине и поехали обратно. Я хотел застать закатное солнце, чтобы пофотографировать красивые виды, но не рассчитал - с запада надвигались дождевые тучи, и они уже успели его поглотить.
Через несколько километров мы встретили того самого пастуха, сидевшего на склоне горы и разговаривавшего по телефону.
- Представляешь, вот жизнь, чтобы позвонить по телефону, надо проскакать десяток километров - говорю я.
- Чего не сделаешь ради любви - отвечает Татьяна.
- ???
- А ради чего ещё скакать в такую даль?
Вернулись в Омало, думали - поужинаем и в ночь поедем через перевал в долину. Рассказали хозяину про наше приключение с собакой, где были, что видели, спросили, чем тут занимаются туристы. Он говорит - ходят в пешие походы, ездят на лошадях. Татьяна пошла полежать перед ужином, и тут меня осеняет: "хочешь, покатаемся на лошадях?" "Конечно!" Вернулся к хозяину, спрашиваю, оказывается все лошади на пастбищах, надо заказывать заранее. Насколько заранее? За день. Возвращаюсь к Татьяне, план уже созрел, предлагаю остаться ещё на одну ночь. А что график? Мы же в отпуске, подвинем. Конечно остаёмся и заказываем на следующее утро лошадей. Покатаемся пару часиков и поедем.
А утром идёт дождь. Сколько будет идти, не понятно, по прогнозу - два дня. Очень обидно, но я решаю рискнуть. После завтрака ложимся ещё поспать пару часиков, просыпаемся, а за окном - солнце! Тушетия нас любит! На улице уже стоят наши кони, одеваемся и в путь.
В качестве цели выбрали село Дартло, в нём сохранён аутентичный вид, без всякого новостроя. Но вот незадача, думая о горячих грузинских джигитах мы попросили очень спокойных лошадей. Нас поняли слишком буквально - если мой конь более менее шёл, а при определённых стараниях даже переходил на рысь, то татьянин конь останавливался при каждом удобном случае. Через некоторое время проводник даже выдал Татьяне хлыст, но толку от него было мало. Осложнялось это тем, что проводником был пятнадцатилетний пацан, совершенно не знающий русский, объясняться приходилось жестами.
Было очень забавно ехать впереди и слушать, как Татьяна пытается управлять конём, как Siri, с помощью голосовых команд: "Ну пожалуйста, ну миленький, иди побыстрее, ну смотри, как ты отстал, поверни правее, нет правее, ну зачем ты туда пошёл, поворачивай". И так пол часа, пока она не поняла, что это абсолютно бесполезно.
Два часа уже давно миновали, но Дартло было уже близко, жалко было разворачиваться. Кое-как доплелись до села, спешились и пошли гулять.
Село действительно очень колоритное. Улиц нет ни в каком понимании - гуляешь по тропинкам из одного двора в другой, разглядывая местный быт.
Обползали всё село снизу до верху, ноги наконец-то перестали ныть от непривычной верховой езды.
Я предположил, что Татьяна плохо управляется со своим конём, предложил поменяться. Она тут-же резво ускакала на моём коне, а я понял, что мне не чем гордиться - подо мной он вёл себя так-же, как под Татьяной, то есть никак не вёл, а стоял. Вскоре Татьяна сжалилась надо мной, и мы поменялись конями обратно. После этого я дал себе волю - поскакал рысью, потренировал повороты и развороты, даже прохватил метров двести галопом (страшновато, но здорово). Под самый конец и мой конь сказал мне, что я ему надоел, и мирно пошёл вслед за проводником.
В Омало мы вернулись уже под вечер, очень довольные. Катались в общей сложности часов пять. Чтобы восстановить силы, попросили хозяев нас покормить перед отъездом. "Туда-сюда", из Омало выехали, когда солнце уже смеркалось.
Чтобы успеть на перевал засветло, ехал быстро. Но это не помогло - на перевале ещё было светло, но слишком пасмурно, фотографировать было бессмысленно. А дальше всё было, как я "заказывал" - на дорогу опустилась ночь, и пошёл дождь. Но как я и предполагал, ночью не страшно - ничего не видно.
На выезде в долину, где ущелье хоть немного расступилось, и появились небольшие поляны, нашёл место для ночёвки на берегу реки. Никогда не ночуйте у горной речки - невозможно шумно, на следующее утро будет тяжело просыпаться.