Грузия 2015, часть четвёртая
День шестой - Сигнахи. День седьмой - Ахашени, Мукузани, Вазиcубани, Цинандали, Телави, Кварели, Сигнахи.
Проснулись утром от того, что кто-то ходит вокруг машины и не даёт спать Отто. Выглянули из окна - повсюду коровы. Пошли с Отто погулять, тем временем Татьяна приготовила завтрак. Перед отъездом я решил искупаться в горной речке, технология давно испытанная - встаёшь на руки, потом резко отжимаешься в ледяную воду, потом переворачиваешься и окунаешься туда спиной. Отто с Татьяной смотрели на меня, как на дурака, и так и не решились окунуться за компанию.
Далее наш путь лежал в Сигнахи - город, полностью ориентированный на туристов. Перед отъездом друзья сказали нам, что этот город надо обязательно посетить, что там очень романтично и нужно побыть как минимум три дня. Трёх дней у нас не было, но ради такого места мы выделили два дня, тем более что Татьяна хотела немного отдохнуть от дикого отдыха в цивилизации. Рядом с Сигнахи находятся знаменитые винные деревни Грузии, поэтому один из дней мы собрались посвятить винному туру.
Учитывая, что наш формат отдыха в Омало кардинально изменился, мы проехали мимо таких достопримечательностей, как замок Греми...
...и монастырь Некреси (тем более, что туда платный въезд).
По дороге тут и там встречались указатели "Wine Route", но ни расстояния, ни названия цели они не содержали, поэтому я проезжал их мимо, несмотря на татьянины возражения. Говорил, что винный тур у нас будет завтра, вот тогда и назаезжаемся. И тут я вижу очередной ничем не выделяющийся указатель и резко, не думая, пугая Татьяну, сворачиваю туда. Это был один из тех случаев в нашем отпуске, когда случайные решения были лучше запланированных. Но тогда мы ещё этого не подозревали.
Мы оказались в частной очень небольшой винодельне Алексия Шалошвили. Несмотря на то, что мы приехали без предупреждения, нам провели экскурсию по небольшому погребу, дали попробовать (большими порциями) все сорта вина, в том числе и сделанные по грузинской национальной технологии. Вина нам понравились, и мы решили купить себе немного на вечер и друзьям в подарок.
Вскоре мы добрались до Сигнахи. У нас возникла небольшая заминка в поиске отеля, Татьяна хотела выбрать что-то поприличнее, но постеснялась это внятно озвучить, а я решил поэкономить, да ещё почему-то решил, что в приличную гостиницу нас с Отто не пустят. Поэтому мы остановились в частной гостиничке с очень экономным ремонтом. Плюсом было то, что в гостинице мы были одни и могли заниматься, чем хотели.
Переодевшись и оставив Отто в номере, мы пошли искать, где пообедать. В городе полно ресторанов и кафешек, мы зашли в самый пафосный на вид. По сравнению с золотыми вензелями обед был ужасен. Хачапури не пропеклась, в хинкали мяса было меньше ногтя, обслуживание было на троечку.
После обеда съездили в монастырь Бодби. Указатель почему-то привёл нас к нижней площадке, от которой надо было ещё скрестись наверх к монастырю несколько сот метров, хотя прямо рядом с ним есть стоянка для туристов. Монастырь не впечатлил, какой-то он слишком вылизанный.
Переждав в номере жару, уже голодные, около девяти вечера выбрались в город поужинать. Дошли до запримеченного нами ранее ресторанчика с шикарным видом на Алазанскую долину, но в нём было подозрительно пусто, а на наш приход никто не отреагировал. Пошли искать дальше, где нас покормят. Везде кухня оказывалась уже закрыта, можно было только выпить. Но нам хотелось есть! Пришлось ужинать в какой-то пивнушке всякими закусками к пиву...
Сам город оказался действительно красив, особенно вечером. Всё аккуратно отремонтировано, никакого новодела, маленькие домики, черепичные крыши, брусчатка, фонарики, скамеечки...
Видно, что власти постарались, чтобы превратить город в туристическую жемчужину.
Жаль только улиц мало, разгуляться негде - за час можно обойти весь город, даже если фотографировать на каждом углу.
Мы даже прогулялись до соседнего холма, чтобы запечатлеть общий вид вечернего города.
Следующим утром встали пораньше, около девяти, и снова пошли в тот ресторан с красивым видом. А он закрыт! Спрашиваем - со скольки завтрак? С десяти. Решили не ждать, поискать другие места. Обошли пол города - позавтракать негде. Бедные иностранцы, привыкшие рано вставать, сидят в скверике и жуют хлеб с кифиром, прямо как советские студенты...
Татьяна, умница, придумала выход - завела нас в гостиницу европейского вида и попросила нас накормить завтраком. Вот где вышколенный персонал, учтиво проводили нас в обеденный зал, взяли немного денег за шведский стол, и мы присоединились к проживающим трапезничать.
Пока завтракали, решали, как нам поехать на винный тур. Я предлагал на нашей машине, чтобы можно было спокойно ехать, куда хочешь, а Татьяна предлагала нанять такси, чтобы и я тоже мог дегустировать. Остановились на варианте с такси. Вышли на площадь, поторговались с таксистами, выбрали одного и начали ему объяснять, что мы хотим. Тут надо оговориться, что в округе есть популярные места (музей, завод, тоннель), куда туристов возят автобусами, мы же хотели проехать по маленьким винодельням, отвороты к которым мы видели на нашем пути в Сигнахи.
Мы:
- Мы хотим проехаться по винодельням.
Таксист:
- О, конечно! Музей, завод, тоннель! Садитесь!
- Нет, мы туда не хотим, мы хотим по маленьким винодельням!
- Таких нет! Музей, завод, тоннель! Садитесь!
- Как нет? Мы ехали, и повсюду были указатели!
- Я не понимаю, куда вы хотите!
- Ну как же? До Телави, потом направо, потом снова направо и обратно большим кругом.
- Не понимаю.
- Чёрт! Карта есть?
Только когда я показал таксисту маршрут на карте, он понял, куда мы хотим (причём на карте все эти винодельни оказались отмечены).
- О, тогда я вас провезу по достопримечательностям!
- Нет!!! Мы хотим только винодельни!
Он ещё несколько раз пытался сбить нас с пути, но мы не сдавались. Проехали через знаменитые деревни Ахашени, Мукузани, Вазиcубани, Цинандали. Кстати, в них виноделен нет, обычные долинные деревни без достопримечательностей, но дорожные знаки крутые!
Дорога шла мимо Телави, но я попросил показать мне знаменитый памятник: Телави - ещё одно место действия моего любимого фильма.
- Друг, это какой город, Телави? Аэродром как проехать?
- А зачем нам в аэропорт? Нам прямо ехать надо!
- Адрес хочу, он раньше здесь работал, один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу, здравствуй Валик-джан, а он скажет ва, как меня нашёл, откуда, ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся, когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно!
Заехали в винодельню Шуми, вино прямо сказать "на троечку", но из вежливости купили пару бутылок. Затем, совершенно случайно, под бубнёж таксиста, что там ничего нет, зарулили в винодельню Багратиони. Был субботний день (а они по выходным не работают, несмотря на обилие туристов), но нам согласились провести экскурсию и дегустацию, правда за деньги. Оказалось, что это очень старая винодельня с большой историей, и что Багратиони - это не для красоты и продаж, а ей действительно владеет потомок этого древнего княжеского рода.
Вино у них хорошее, а главное, они давали закуски, а то нам на жаре было уже очень "хорошо". Глядим, наш таксист переменился, радостно разговаривал с персоналом, записывал контакты, брал визитки.
Наш путь лежал мимо нашей "случайной" винодельни Шалошвили, как не заехать, учитывая, что по нашему мнению, там было самое вкусное вино в округе. И снова нам повезло, в воротах наш таксист чуть не врезался в выезжавшую машину хозяина винодельни. Познакомившись с нами, он решил задержаться и лично нам всё ещё раз показать. Рассказал нам про свой бизнес, про винодельню, опять напоил до упаду. На этот раз мы закупились по полной, не забыв сказать хозяину, что у него лучшее вино.
Наш таксист снова устанавливал контакты, я даже пошутил, что это он нам должен заплатить за экскурсию по винодельням, а не мы ему. Но напоследок мы всё-же решили внять его уговорам и съездить на завод Киндзмараули. Как мы и ожидали, там было много народа, но дегустация не прошла зря. Там мы открыли для себя потрясающее вино Киси. У него восхитительный лёгкий вкус, словами это не передать. Его производят очень мало, и официально за пределы Грузии оно не поставляется. Поэтому мы купили несколько бутылок.
Итогом нашего винного тура были 25 литров вина, при том, что вывозить можно не больше 6.
"Никто не помнил, как вернулся домой"... Всё-таки пить, не закусывая, да ещё и на жаре, очень тяжело.
В Грузии я влюбился в их балконы, опоясывающие старые здания по всему фасаду. В нашем доме тоже был такой балкон. Выспавшись и отдохнув, мы вышли на него поесть фруктов и полюбоваться городом. А потом решили устроить небольшую фотосессию.
Отсутствие кондиционера располагало к хулиганствам.
Вечером предприняли третью попытку попасть в тот ресторан - и снова неуспешно, на этот раз дверь была закрыта на замок. Но после определённых усилий нам всё-же удалось найти ресторан, где ещё работала кухня.
Пока ждали ужин, я поделился своими впечатлениями от Сигнахи. Складывается ощущение, что ты находишься на сцене театра. Вокруг соорудили замечательные декорации, но массовке (местным жителям) не объяснили, что им делать, какой спектакль играть. Такое чувство, что город сам по себе, а жители сами по себе. Они не знают, что делать с туристами. Туристы не знают, что делать в городе - никаких развлечений, никого качества сервиса. Все бродят по сцене улицам, не представляя, чем заняться. Это при том, что гостиницы на каждом шагу, рестораны и кафешки на каждом шагу. А цены при этом далеко не среднегрузинские... Однозначно, что можно делать в Сигнахи три дня, мы не нашли.
Утром мы решили добить тот ресторан нашим упорством и всё-таки в нём позавтракать. Пришли к открытию, через пол часа дождались завтрака. Вид на долину, действительно, был отличный, а вот меню на уровне забегаловки...
Мы потом заметили, что в Грузии, чем проще и менее запружено туристами место, тем вкуснее там кормят.
Вернулись в номер, загрузили в машину вино и Отто и отправились в путь.
Прощай Сигнахи, сегодня нам предстоит большой марш-бросок - нас ждёт западная Грузия.