Грузия 2015, часть вторая

 Путешествия  70ка Грузия

День третий - храм Кветера, монастырь Алаверди, перевал Абано, Омало.

Утро снова было прекрасным. Я сварил Татьяне кашу и кофе и разбудил её к завтраку.

После завтрака мы снова искупались, что интересно, вода была холоднее, чем сутки назад, хотя погода весь день была отличная. Мне не терпелось попасть на один из опаснейших перевалов (по версии BBC), поэтому сборы были быстрыми. Прежде, чем свернуть к перевалу, нам предстояло проехать по хорошей дороге вдоль горного массива, попутно посетив два значимых места. Но... хорошая дорога кончилась через пару километров. Сначала был капитальный ремонт, потом разбитый грейдер, потом начался серпантин, а дорога стала похожа на классическую российскую грунтовку. Посмотрев на карту я увидел срезку и решил, что не хочу крутиться по серпантину два десятка километров. Срезка оказалась идущей вертикально вниз вдоль ЛЭП каменной лощиной. Никак не могу понять, как фотографировать так, чтобы был виден уклон, поверьте, он был впечатляющим.

Проехав срезку почти до конца, увидели на камнях подтёки масла, а за поворотом раскорячившуюся шишигу - бедняга разбил картер. Водитель, копаясь под машиной, проводил нас долгим задумчивым взглядом...

Сразу после окончания срезки была наша первая значимая цель - храм Кветера X века. В путеводителе было написано, что с холма, на котором он стоит, открываются шикарные виды на окрестные долины. Не знаю, сколько десятков лет назад писался этот путеводитель, но весь холм покрыт густым лесом и разглядеть сквозь него ничего не возможно.

Осмотрев постройки, поехали дальше. В ближайшем городке я решил заправиться до полного бака, так как дальше карта не показывала ни одной заправки. Какие же у них сложности с заправкой, это что-то... Зато рядом в невзрачном ларьке купили вкуснейший хлеб! Сразу съели половину.

Следующей точкой маршрута был монастырь Алаверди. Монастырь ведёт свою историю с VI века и имеет небольшую, но очень ухоженную территорию.

На территории монастыря имеется небольшой виноградник, в котором собраны эталонные лозы наверно всех сортов грузинского винограда.

Монастырь стоит посреди долины, и, в отличие от гор, находиться в нём было невозможно - стояла невыносимая сорокаградусная жара. Я был в лёгких белых парусиновых брюках и рубашке с коротким рукавом, и то у меня по спине текли ручьи пота. А бедные монахи ходили во всём чёрном с головы до пят. Не представляю, как это возможно.

Жара не дала нам погулять по монастырю, мы быстро ретировались к кондиционируемой машине и помчали прочь обратно в горы.

Въехав в живительную прохладу леса и реки, мы остановились перевести дух и купить у придорожного торговца овощей и домашнего вина на ужин. Где-то на горизонте еле просматривался изрезанный серпантином дороги горный массив, который нам предстояло покорить. Я был полон энергии и энтузиазма.

В этом месте пора сделать небольшое лирическое отступление. Омало значился в моём списке обязательной программы по двум причинам - это место, где снимался мой любимый фильм Мимино, и это сложный горный перевал, который я хотел обязательно покорить. То есть в моём понимании это было место, чтобы "отметиться там" и вернуться. Поэтому я планировал съездить туда и обратно одним днём - ведь по километражу эта дорога сильно короче, чем в Шатили.

Но нам повезло! (Да, это не опечатка!) В самом начале ущелья, где горы ещё вертикальны, а река течёт прямо у дороги, но сильно ниже, мы попали в пробку. Смыло кусок дороги, и её бетонировали дорожные рабочие. Для нас такая ситуация нетипична, поэтому сколько ждать, и ждать ли вообще, было непонятно. Пошёл, поговорил с прорабом, спросил, попаду ли сегодня в Омало, он уверил, что попаду, что через час движение восстановят. За этот час с обеих сторон скопилось изрядное количество машин, все ждали, никто не лез вперёд - обочины то нет!

Меня поразила виртуозность, с которой водитель четырёхосной бетономешалки сдавал задом по извилистой узкой дороге среди отвесных скал. Вот оно - настоящее мастерство.

Вскоре открыли движение, пропустили тех, кто едет вниз, а потом стали пропускать и нас. Честно говоря, я не ожидал, что движение будет таким интенсивным, но я тогда просто не представлял, что такое Омало.

Начался изнуряющий подъём на перевал... Если я скажу, что забраться на перевал как "нефиг делать", то я совру. Если начну расписывать, как это сложно, и что это осилит не каждый, я снова совру. Там нет никакого особого бездорожья, любая машина с высоким клиренсом и полным приводом там проедет. Там нет мест, где требуется ювелирная рулёжка или другие особенные навыки. То, как вы отреагируете на неё, зависит от многих факторов - вашего опыта, погоды, вашей впечатлительности и характера ваших пассажиров. Я расскажу, что чувствовал я.

Я понимал, что свалиться куда-нибудь сложно - дорога хоть и однополосная, но достаточно широкая, чтобы не упасть. Но... грунт очень сыпкий, понимаешь, что если пойдёт дождь, то тебя может и смыть. Это подтверждается свежими обвалами, которым явно нет ещё и недели, регулярно встречающимися бульдозерами, которые нужны так часто, что стоят на дежурстве и никуда не увозятся, и могилками, на которых указаны имена и даты падения в пропасть. Ты ползёшь и ползёшь вверх на второй, а иногда на первой передаче, глядя через лобовое стекло на небо, дорога не кончается, мест, чтобы остановиться и перевести дух нет, всё это длится уже второй час, а конца и края не видно. И в какой-то момент появляется ощущение, что ты не доползёшь, что сейчас у машины кончатся силы, и она покатится обратно вниз неуправляемым снарядом.

В какой-то момент я глянул на Татьяну и понял, что наши дела совсем плохи. Она сидела вцепившись руками в сиденье и не моргая смотрела вперёд. Её глаза говорили, что она держится из последних сил и молчит только потому, что не хочет меня испугать. Надо было срочно остановиться и перевести дух. Не важно, что негде, просто на обочине. Остановились, вышли, подышали, стало легче. А тут и конец подъёма стал виден.

Едем дальше, тут из-за очередного поворота нам навстречу вылетает шишига - вниз все несутся быстро. У меня слева гора, справа обрыв. Я понимаю, что по правилам я должен прижаться к обрыву, но я физически не могу себя заставить это сделать. Вместо этого плюю на всё, включаю понижайку и, насколько это максимально возможно, боком вскарабкиваюсь на склон. Стою с жутким креном, но лучше упасть на бок на дорогу, чем на километры вниз. Шишига резво протискивается мимо и несётся дальше...

Ура! Вот и перевал Абано, высота 2926 м, температура 13 градусов, но нам всё нипочём - прочь из машины, бегать по горизонтальной поверхности!

Отто весь в счастье, особенно от обилия снега, какой собаке ещё предоставится возможность поиграть в снежки в середине лета?

Татьяна тоже счастлива, она, как Отто, обожает снег. А может просто это отходняк от стресса?

Оглянулись назад на ущелье, из которого только что приехали. Как же красиво в горах! Это того стоило!

Смотришь вокруг, и захватывает дух! Если б я не был таким ленивым, наверно бы увлёкся альпинизмом!

А впереди дорога выглядит совсем по-другому. Твёрдая, но много снега.

Очень много снега!

Очень-очень много снега!

Спуск уже не вызывал таких сложностей, катишься себе и катишься, периодически притормаживая перед препятствиями.

Всего каких то пять с половиной (!) часов езды, и вот он - заветный Омало! Но уже наступал вечер, солнце ушло за горы, ни о каком возвращении не могло быть и речи, Татьяна бы его не перенесла. Да и хотелось всё-таки посмотреть, пофотографировать всё вокруг (фото следующего дня).

Я понял, что надо оставаться на ночёвку. Поехали искать место, не в чистом поле же стоять... Проехали подальше вперёд, вроде и место нашлось, но возникло осложнение - мы были в природоохранной зоне, периодически встречались стенды, запрещающие разведение костров. А быстро темнело, холодало, я понимал, что Татьяну надо согреть, прежде чем ложиться спать - её колотил озноб. И еды никакой, кроме рыбы не было, а её без костра не приготовить. Тогда я решил вернуться в Омало и найти, где поесть. Благо гестхаусы там есть, должны же они кормить туристов.

Обратились в первый попавшийся гестхаус, прошу нас немного покормить, а если не сложно, то и приготовить рыбу, а то она испортится. Хозяин приглашает нас внутрь, мы заходим в очень приятную гостиную, садимся за стол и ждём меню. Наивные. Из кухни выходит женщина (мы впервые встречаем человека, не говорящего по-русски) и начинает в буквальном смысле "метать" на стол. Хлеб, салаты, хачапури, какой-то суп, похожий на венгерский гуляш, мясо, картошку. Ощущение, что ты незваным гостем припёрся к хорошим друзьям, и они быстро "соображают" на стол. Я сходил за купленным домашним вином, и мы начали трапезу. Объелись, и тут нам приносят нашу рыбу. О-о-ох!

Смотрю на Татьяну и понимаю, что ни о какой палатке не может быть и речи, что девушке надо обеспечить горячий душ и комфортную кровать. Договорился с хозяином, что осложнялось наличием собаки, он пустил нас переночевать. Поговорили с ним о Мимино, он пообещал утром показать, что можно интересного посмотреть вокруг. Татьяну сразу немного отпустило, и мы пошли на балкон пить вино и смотреть фильм.

Пошли гулять с Отто, и Татьяна спросила, какие у нас планы на завтра, наверно я хочу поехать обратно в темноте? Я задумался над этим, а потом ответил, что было бы интересно, но это не страшно - ночью ничего, кроме дороги не видно, едешь себе и едешь, а вот если пойдёт дождь...

А потом я ещё больше задумался, вспомнил свою гонку на Рыбачий, когда почти всё время прошло за рулём, вспомнил, что обещал Татьяне, что мы будем много гулять, проанализировал, что у меня не получается правильно рассчитывать время в пути по грузинским дорогам, и предложил Татьяне кардинально изменить наш дальнейший отпуск - выкинуть из него половину маршрута, в оставшейся половине оставить только самое желанное для посещения и начать наслаждаться местами, а не дорогами. Как же Татьяна была рада это услышать! Её настроение сразу улучшилось. А наш отпуск со следующего дня полностью преобразился.

P.S. Татьяна прочитала рассказ и расстроилась, что складывается впечатление, что она трусиха и паникёр. Не хочу писать длинные скучные объяснения, просто констатирую, что это не так. Татьяна даже безбашеннее меня, и очень стойкая, в чём мне не раз уже удавалось убедиться.

Comments