Грузия 2015, часть первая

 Путешествия  70ка Грузия

День первый - Гергети, Ананури. День второй - перевал Медвежий крест, Шатили, Муцо.

Честно говоря, я не понял описываемых в отчётах восторгов о Военно-Грузинской дороге. Дорога, как дорога. Да, горы вокруг красивые, но они везде такие. Я же ожидал чего-то особенного... По плану в этот день мы должны были посетить пару точек и доехать до Шатили. Всего-то 160 км. Как я ошибался! Но об этом чуть позже...

Первой точкой нашего маршрута была церковь в Гергети, совсем около дороги. Давно я не был в горах: забыл, что нельзя опираться на карту относительно понятия "рядом". Она, конечно, "рядом", но выше на 450 метров - забирались мы к ней 40 минут.

Первое, что фотографируют туристы, попадая в Грузию по Военно-Грузинской дороге, это гора Казбек.

Только после этого можно уделить внимание самой Троицкой церкви.

После долгого пути Отто наконец-то вырвался на свободу!

А Татьяна схватилась за фотоаппарат.

Погуляв вокруг церкви, мы устроили небольшой привал. Дело в том, что опасаясь вынужденной ночёвки на границе, мы накупили всяких колбас, сыров и йогуртов. Чтобы они не пропали, мы решили ими перекусить.

Далее поехали в сторону Жинвальского водохранилища к крепости Ананури. Но когда мы до неё добрались, она уже была закрыта, а солнце начинало прятаться за горы. Нам бы уже тогда задуматься, но...

Решили, что пора ужинать, завтрак был очень давно, а пара бутербродов - не в счёт. Я изучил карту, неподалёку значились несколько придорожных пунктов питания. Я наобум завернул в первый понравившийся и не прогадал.

Надо заметить, что в этом путешествии я часто спонтанно выбирал так места, и каждый раз оказывалось, что это лучшее место из себе подобных. А когда мы скурпулёзно что-то выбирали, оно как правило разочаровывало.

Первое, что удивило, когда нам принесли меню, это отсутствие в нём цен. Ещё не привыкнув к грузинской кухне, мы заказали салаты, хинкали и что-то ещё. Где-то на середине трапезы мы начали лопаться. Даже не доели пару хинкалей, было очень жалко, но они уже не лезли.

Как потом выяснилось, это были самые вкусные хинкали в Грузии. Я пробовал их везде, в пафосных ресторанах, красивых кафешках, на западе страны, на востоке. Ни где не было такой вкуснятины. Поэтому с удовольствием делюсь координатами этой придорожной безымянной кафешки: 42°9,2542N 44°43,7480E.

Пока ужинали, стало темнеть. Было очевидно, что до Шатили мы уже не доедем, надо было срочно искать место ночёвки. Это вам не средняя полоса России, где можно заехать в любой лес и разбить лагерь, тут горы вокруг. Поизучал карту, тухло - до ближайшей полянки далеко, надо торопиться. Но вот уже темнеет, на карте в сторону водохранилища нарисован какой-то коротенький пунктир. Куда-то он должен же вести. Но хоть дорога и идёт прямо вдоль водохранилища, его водная гладь где-то далеко внизу, странно... Уже почти совсем темно, смотрю на карту, вот слева должен быть съезд, но там сплошные деревья. Была не была, ныряю туда и оказываюсь на неприметной дорожке, уходящей круто вниз. Включаю вторую пониженную и начинаю аккуратно спускаться. Деревья плотно смыкаются над головой, под колёсами осыпаются камни. Мне не в первой, а вот Татьяна, гляжу, вжалась в сиденье. Но стойко молчит, только глаза как блюдца. Вскорости выруливаю на берег к стоянке рыбаков, никого нет, но костёр ещё теплится. Татьяна немного напугана, но искать другое место уже невозможно, решаем переночевать тут.

А на утро, когда я вылез из палатки, взору открылась идеалистическая картина: лазурная вода, лодка, берег, горы.

Потрогали воду - тёплая! Сразу побежали купаться. Пришёл рыбак, удивился нам, палатке на крыше. Пока мы завтракали, он вернулся с уловом, подарил нам двух больших рыбин, поспрашивал откуда мы и куда, пожелал нам всего хорошего и ушёл.

А мы собрали лагерь и поехали в Шатили. Ехать всего 85 км, созрел новый план: съездим в Шатили, потом рванём в Омало, там уже переночуем. Снова три ха!... Эти 85 км мы ехали 4 часа! Прежде всего дорога: по началу это убитый асфальт, а вскоре просёлок, а затем вообще осыпающийся щебень. Где-то после 1500 м над уровнем моря я впервые почувствовал, как задыхается атмосферный дизель.

Но, неспеша, мы достигли перевала Медвежий крест, 2670 м.

Отсюда мы приехали.

А сюда поедем.

Вышли передохнуть. Внизу было 25°, а на перевале 15°. Но какой воздух! Его хотелось пить! Ах, если бы у нас были крылья...

Отто пребывал в нирване.

Татьяна думала о вечном.

И фотографировала цветочки.

А потом она увидела снег и превратилась в ребёнка. Ведь раньше в горах она была только зимой, и очень по нему соскучилась.

Отто тоже носился по нему, как ужаленный, нырял в него и кувыркался. Но надо было ехать дальше. Через некоторое время просёлок превратился в серпантин на обрывистом ущелье. Это вид вертикально вниз:

Но вот и Шатили, знаменитая деревня-крепость, защищавшая Грузию от чеченцев.

Все дома этой деревни связаны друг с другом внутренними ходами. Мы побродили внутри, залезли на самый верх.

К сожалению, быстро темнело. Солнце ушло за гору и сразу пропал свет. Фотографировать стало тяжело.

Мы решили прокатиться по ущелью до развалин крепости Муцо. Попутно вплотную подъехали к границе с Чечнёй - за рекой на склоне были видны пограничные столбы. Крепость нас не впечатлила, совсем развалины, но их сейчас восстанавливают.

Обратная дорога была быстрее, мы уже не останавливались фотографировать всё и вся, но всё равно на перевал забрались уже после захода солнца. Ни о каком Омало уже не могло быть и речи, но мы знали, где будем ночевать. Спускались с перевала уже в темноте, заехали в деревне за вином и вернулись на полюбившееся место. Вино, сыр, лёгкий тёплый ветерок и лунная дорожка были замечательным окончанием трудного дня.

Впереди нас ждала одна из самых опасных горных дорог в Европе по версии BBC, перевал Абано и моя мечта - Омало.

Comments