Грузия 2015, предисловие
О путешествии я задумался ещё два года назад, но только сейчас удалось реализовать эту мечту, уже на новой 70-ке (что хорошо, старой там было бы тяжко).
В Грузию я хотел по двум причинам: я обожаю горы и я обожаю фильм "Мимино". Татьяна тоже обожает горы, но зимние - с летними она до этого была незнакома. С маршрутом я решил не мудрить, всё уже придумано до нас - по сети ходит замечательный кольцевой ознакомительный маршрут со всеми достопримечательностями и даже дорожной книгой. Единственное, что я сделал, это залил эти точки на свою карту, чтобы упорядочить их и затем залить в навигаторы. А Татьяна составила на основе этого списка прекрасный путеводитель с описаниями и фотографиями. Мы хотели заранее обработать этот список и решить, что мы будем посещать, а что - нет, но так и не успели до отъезда.
По плану мы должны были выехать в ночь на субботу, чтобы к воскресенью не спеша добраться до границы. Но, как обычно, планам не суждено было сбыться. С грехом пополам мы закончили сборы в субботу вечером. Только я положил в багажник последнюю поклажу и захлопнул дверь, как начался тропический ливень. Улицы вышли из берегов и превратились в горные реки. Татьяна даже не могла добежать от подъезда до машины, пришлось её эвакуировать.
В восемь вечера тронулись в путь. Туннели на третьем кольце были подтоплены, машины еле ехали. Хорошее начало отпуска... Несколько часов мы неслись в проливном дожде, потом он прекратился, но начался туман, местами густой, как вата. Погода начала приходить в себя только с рассветом в Воронеже. До Ростова светило солнце, но как только мы въехали в город (завернули туда по делам), снова начался тропический ливень. Таких потоков воды на улицах я не видел ни разу. Местами складывалось ощущение, что форсируешь брод через горную реку.
К этому моменту мы уже знали, что из-за опасности схода селей погранпереход на ночь закрывают, поэтому приняли решение, что доезжаем максимально близко к границе - до Пятигорска, там ночуем, а рано утром устремляемся к границе, так как там многочасовые очереди, и можно вообще не успеть пересечь границу за один день. Выпив в Ростове вкусный кофе и прокатившись по центральной улице, мы рванули в сторону Пятигорска. Чтобы побыстрее выехать из Ростова я запустил навигатор, но не проверил, как он проложил маршрут - не думал, что их два, и он выберет "короткий", но ужасный. Навигатор повёл нас через Песчанокопское и Ставрополь по ужасной местами разбитой однополосной дороге через кучу населённых пунктов. По дороге мы снова попали в жесточайшую грозу, отпуск обещал быть нескучным...
В Пятигорск въехали уже в ночи. Незадолго до этого Татьяна нашла и забронировала нам замечательную гостиницу (всячески рекомендую), расположившись в номере мы поняли, что это последнее место с бесплатным интернетом, и всё-таки нашли силы разобрать наш список точек: расставить приоритеты от "обязательно посетить" до "можно заехать по дороге, если есть время", причём каждый имел право настоять только на двух точках, остальные выбирали вместе. Я сказал, что обязательно хочу в Омало, а Татьяна - в Сигнахи. Но что приятно, у нас совпало мнение по всем позициям. После этого я раскрасил точки в соответствии с приоритетами, залил их в навигаторы, и мы легли спать.
Выйдя утром на прогулку с Отто, я обнаружил, что наша 70-ка окружена "вражескими" Дефами. Смотрелось забавно, я даже решил это запечатлеть. (Потом мы ещё раз видели их на границе, но больше наши пути не пересекались.)
Быстро позавтракав, мы рванули к границе, последняя заправка во Владикавказе перед Грузией, небольшой лесок, поворот, и перед нами открывается величественная картина устья горного ущелья! Приехав на погранпереход, мы обнаружили меньше десятка автомобилей - километровая очередь успела рассосаться в воскресенье, и мы за час российскую, а потом за пятнадцать минут грузинскую перешли обе границы, и... вот она - Грузия! Но это совсем другая история...