Грузия 2016, Омало

 Путешествия  70ка Грузия

По дороге к перевалу Абано мы сделали небольшую остановку в Телави, чтобы купить дыню. Было глупо отпускать Татьяну одну - продавец тут же позвал её в жёны. Получив отказ, он подарил ей вторую дыню, ещё вкуснее той, что она выбрала сама. Запасшись там же водой и хлебом, мы устремились покорять перевал. Мы уже знали, что нас ждёт, поэтому практически не напрягались. Восхождение осложнялось лишь одним - если в прошлый раз на машине стояли колёса штатного размера, и она спокойно ползла вверх на второй передаче, то теперь, с колёсами гораздо большего диаметра, на второй передаче она задыхалась. Приходилось всё время ехать на первой, что раздражало и было медленнее.

За несколько дней до этого у нас с Татьяной промелькнула идея заночевать на перевале, чтобы ночью романтически любоваться близкими звёздами. Но эта идея улетучилась сразу, как только мы забрались на верх. На улице было всего три градуса тепла, и дул настолько сильный ветер, что мы еле открыли двери автомобиля. Перекусив прямо внутри, мы тронулись дальше, тем более что солнце уже пряталось за горы, нужно было спешить.

В этой неуютной обстановке сюрреалистично выглядел затерявшийся где-то далеко вверху на крутом склоне горы шалаш пастуха, в котором нервно подрагивал хилый огонёк костра. Как они там вообще ночуют?

Как я ни старался, остаток пути мы ехали в полнейшей темноте. Как я и предполагал, ехать ночью по серпантину менее страшно, чем днём - не видно ни отвесных склонов, ни сыпей, ни памятных знаков на обочинах. К нашему любимому гестхаусу "Лашарай" мы подъехали уже поздним вечером. Я бронировал номер ещё из Москвы и поэтому не переживал, что нам негде будет ночевать. Но когда хозяева с удивлением воззрились на нас и сказали, что подумали, что мы уже не приедем, и отдали наш номер другим, я немного напрягся. Но потому он и наш любимый, что они тут же предложили нам номер в два раза больше за ту же цену, да ещё и с шикарным видом на сердце Омало.

Было интересно увидеть гостевой зал гестхауса в непривычной нам обстановке. Год назад мы были тут одни, а сейчас зал был наполнен иностранцами, которые шумно что-то обсуждали, горел огромный камин, кипела жизнь. Нас уже привычно накормили до упада, и мы отправились наверх повторять традицию - смотреть фильм "Мимино".

Несмотря на поздний заезд, мы успели попросить хозяев заказать нам лошадей для конной прогулки. Памятуя предыдущий не совсем удачный опыт, мы заявили, что всё умеем, что сопровождающий нам не нужен, и что лошади нужны порезвее. Не зря же мы перед отпуском ходили учиться верховой езде к одному из лучших тренеров Москвы. Таким образом, на следующий день, вскоре после завтрака, нас ждала у входа пара красивых снаряжённых коней. Конечно, горные грузинские кони - это не совсем то, что идеально выдрессированные под выездку конюшенные кони, но всё же у нас сносно получалось ими управлять. А вот разгоняться они никак не желали. С трудом удавалось заставить их рысить, что уж говорить о галопе. Только к середине поездки Татьяна опытным путём обнаружила, что, если им чмокать над ухом, они срываются в бешенный галоп. Вот мы оторвались после этого!

К несчастью я очень хотел снова попасть в Шинако к любимой церкви. Не подумал, что дорога туда идёт через крутое ущелье, и лошадям будет тяжело не только карабкаться наверх, но и спускаться вниз. На лошадях надо было ехать в сторону Дартло или Бочорны, куда ведут пологие дороги. Но нет худа без добра: подъехав к церкви, мы увидели нашу старую знакомую - огромную пастушью собаку, которая в прошлом году съела половину нашего хлеба. Мы бросились её гладить, и тут из-за построек выкатилось нечто невообразимо пушистое, оказавшееся милейшим щенком.

Щенка невозможно было выпустить из рук, и мы уже подумывали, как мы его познакомим с Отто и тайно вывезем в Россию. Но тут мимо прошёл смотритель церкви и, как будто прочитав наши мысли, попросил не забирать щенка. Зато он сказал нам, что мы можем зайти в церковь, и не важно, что она заперта, надо её открыть, а уходя, не забыть закрыть, чтобы животные внутрь не проникли.

Вдоволь наигравшись с собаками (как будто своей нет), мы поскакали дальше в поисках места под фотосессию - мне хотелось запечатлеть Татьяну в образе дикой амазонки. Но сколько я ни пытался, получалось плохо. Поймать всё сразу - и Танину позу, и правильное положение ног и головы лошади, и задний план мне упорно не удавалось. Осложнялось это ещё тем, что был плохой свет - нещадно палило солнце, а лошадь плохо слушалась Татьяну. Через какое-то время я сдался и решил не портить прогулку. Но несколько кадров всё-таки получились:

Когда на обратном пути я фотографировал Татьяну у реки, мне захотелось в ней искупаться. Солнце уже практически скрылось за горой, поэтому я быстро разделся и окунулся в холодную горную воду. Это было так освежающе! А Татьяне было холодно только от одного моего вида. Дав лошадям передохнуть, мы поехали к дому и как только взобрались к Омало погнали галопом до самого села. Поездка получилась незабываемой.

На следующий день мы взяли Отто и отправились на машине до самого конца - до села Гиреви, около которого находится пограничная застава. Дальше - только пешие тропы, требующие значительной подготовки. Мы ехали медленно, никуда не спешили, наслаждались окружающими нас пейзажами. Да и куда спешить, когда видишь такое:

По дороге пересекли множество бродов, мелких и совсем нестрашных. Только перед самым Гиреви брод был поглубже и подлиннее, но тоже не вызвал никаких опасений.

В Гиреви мы оставили машину и пошли немного погулять по горам. Наверно, Отто - единственная домашняя собака, которая забралась так далеко и так высоко в Тушетии.

Прогулка была недолгой - быстро закончилась, как только мы увидели практически под ногами у Отто мирно греющуюся на осеннем солнце змею.

На обратном пути мы съехали к реке и устроили небольшой дынный пикник. Наслаждались спокойствием, журчанием горной реки и пытались поймать последние солнечные лучи, неохотно пробивающиеся свозь облачную дымку.

Последний день нашего пребывания в Омало мы решили провести в праздной лени. Была только одна затея, которую хотелось осуществить. Дело в том, что всё это время мы возили с собой Татьянино свадебное платье. Ещё дома мы хотели устроить фотосессию на море. Но ужасная погода и плохое самочувствие Татьяны не позволили осуществить эту затею. Жалко было возить его зря, поэтому мы подумали, что можно пофотографироваться среди башен Омало. Всю первую половину дня мы с замиранием сердца следили за погодой - будет солнце или нет, прогреется воздух или нет, будет ветер сдувать нас с холма или нет. Но нам снова повезло - к обеду стало достаточно тепло, и мы, взяв платье с собой, чтобы не смущать местное население, поскреблись наверх к башням. Дождавшись, когда уйдут немногочисленные туристы, Татьяна переоделась в платье, и я принялся снимать. Я очень переживал, что у меня не получится, особенно после профессионального фотографа на нашей свадьбе, но фотосессия удалась!

В промежутках, когда мы меняли дислокацию или делали паузу для наведения марафета, я заметил, что на пригорке обосновались какие-то автотуристы: готовили обед, фотографировали окрестности, но почему-то никуда не отходили от машины. Мне это показалось странным, но с кем не бывает... Меня это немного беспокоило, потому что я хотел вечером перед дальней дорогой проверить ступичные подшипники. Они всю поездку не давали мне покоя, и я переживал, что может что-нибудь случиться в самый неподходящий момент где-нибудь на перевале. А это было как раз то единственное ровное место неподалёку, где я хотел этим заняться. Я не хотел ехать куда-то далеко и поэтому решил, что расположусь рядом с ними, потерпят. И вот я взбираюсь на машине на пригорок, поворачиваю к туристам, чтобы встать рядом с ними и, ещё не до конца понимая, кто это, вижу радостно распростёртые объятья, поднимающиеся с кресла мне навстречу. Вот так встреча! Это был Максим со своей женой, которого я знал лет десять - мы с ним почти одновременно купили Навары, тесно общались, обмениваясь опытом и устраивая клубные выезды, но потом я свою Навару продал и ушёл в подполье, из-за чего мы продолжительное время не контактировали. Оказалось, что они собирались уехать ещё час назад, но немного задержались. Случись это, я так бы и не узнал, кто это был вместе с нами в Омало.

Мне всё-таки нужно было проверить эти чёртовы подшипники (и, как оказалось, не зря), я позвал Татьяну, познакомил их, и, пока я копался с машиной и фоном болтал с ребятами, мы уговорили их остаться до утра. Мы провели замечательный вечер за вином и беседами о прошлом, настоящем и будущем.

А наутро закончилась погода... Было плюс пять, облачно и очень сыро. Омало прощался с нами, позволив не сильно сожалеть, что мы не можем тут дольше задерживаться.

Быстро собравшись и взяв с собой двух прибалтийских туристок, путешествующих по Грузии автостопом, мы отправились штурмовать перевал. Наверно, это было самое неприятное преодоление перевала в моей практике. Шёл дождь, колёса проскальзывали на мокрых камнях, периодически на дорогу наползали облака, и становилось ничего не видно. К тому же я всем нутром чувствовал перегруженность машины. посмотрев на напряженные лица девушек, я включил расслабляющий джаз и старался всем своим видом демонстрировать, что эта поездка не сложнее движения в городской пробке. Худо бедно мы спустились в долину, стало тепло и спокойно. Мы с ребятами договорились пообедать на поляне у берега реки, я высадил Татьяну, выложил наши запасы еды и поехал отвозить туристок до ближайшего посёлка. Быстро вернулся к уже практически готовому обеду. Неспешно пообедав, мы распрощались - наш путь лежал к границе, а ребята отправились в сторону моря.

Comments