Грузия 2015, часть шестая
День десятый — Батуми. День одиннадцатый — Батуми, Поти. День двенадцатый — Кацхская церковь, Тбилиси.
Рано проснувшись, я оставил Татьяну спать, взял Отто, и мы пошли искать, где можно позавтракать. Как я уже упомянул, мы остановились в апарт-отеле, и ресторана в нём не было. Прогулявшись туда-обратно и не найдя ничего приличного, я зашёл на стоянку к машине и взял ящик с продуктами и плитку. Сделав умное лицо, я со всем этим вошёл в отель и поднялся в номер. Татьяна уже проснулась, я сварил нам кашу, и мы отлично позавтракали на балконе, любуясь морем. Изначально мы заселились "на переночевать", но ночью решили, что уже не будем искать новое место, и останемся тут ещё на ночь. Спросили у администратора, можем ли мы остаться, на что нам ответили, что "без проблем".
Нам не терпелось пойти купаться - мы переоделись, взяли Отто и поспешили на пляж. Людей было немного, мы отошли немного в сторону, чтобы не мешать им собакой и улеглись греться. Подошёл какой-то мальчик и затребовал денег за лежаки. Я решил, что нам хватит одного. Вода была немного освежающей, но приятной, правда волнение было сильнее, чем хотелось. Учитывая, что пляж галечный, было тяжело заходить и выходить из воды. А Отто вообще смешно выбрасывало волнами на берег. Так мы купались до обеда, пока не почувствовали, что подгорели и проголодались.
Переодевшись, мы поехали в Батуми. Заехали по дороге в крепость Гонио, но ничего примечательного там не увидели, правда купили замечательный глиняный кувшин для вина. Доехали до центра города, оставили машину, взяли Отто и пошли гулять пешком по центральным улочкам.
Батуми оказался очень интересным городом. У меня в голове почти сразу возникло определение: Батуми - это квинтэссенция Москвы. В очень концентрированном виде в нём соседствуют мега-пафосный новострой, трущёбы, прекрасные старинные здания, современные уютные пространства и махровый совок. Гулять по Батуми - одно удовольствие, через каждые несколько шагов что-нибудь обязательно привлекает твоё внимание.
Мы гуляли, но не забывали про дававший о себе знать голод. Поиск заведения общественного питания осложнялся наличием у нас собаки. Нужно было найти место с террасой на улице, где не будут против присутствия собаки. И такое место нашлось - ресторан немецкой кухни Мюнхен с отличным меню и европейским качеством обслуживания. Оттику все были рады, даже принесли ему миску воды, как в Европе. Еда была восхитительная, я даже не устоял и заказал десерт и в итоге объелся.
Насытившись, пошли гулять дальше, наблюдая за местным бытом и колоритом. Мне, как большому любителю, очень понравился бутик чурчхелы. Я привык, что она продаётся на рынке, а тут такое!
Так мы не спеша вернулись к машине, оставили в ней подуставшего Отто и уже вдвоём продолжили нашу прогулку по набережной. Вечерело, мы отдыхали и любовались закатом.
Дождавшись, когда солнце уйдёт спать, мы продолжили наш променад. Понравились разные памятники и инсталляции. Долго стояли и ждали, пока движущиеся фигуры соединятся в поцелуе.
А потом Татьяне захотелось прокатиться на колесе обозрения. Хоть я и боюсь высоты, мы на него залезли. С него открывается прекрасный вид на ночной Батуми.
Вернулись в отель мы уже в первом часу ночи. Ничего не подозревая, мы радостно направились к лифту, но нас окликнул администратор. Он спросил, сказали ли нам, что с этого дня проживание стоит дороже? Конечно же нам никто ничего не сказал. Мы для приличия поругались, но куда нам срываться с собакой в час ночи? Конечно мы остались...
Утром мы встали пораньше: чтобы я не сгорел окончательно, решили сначала пойти на пляж, а потом позавтракать и поехать. Выходим втроём с Отто из лифта в сторону пляжа, а на веранде где ещё вчера была зона отдыха, завтракают люди. Мы с удивлением смотрим на них, они на нас. Спрашиваем у официанта, что это значит, и можем ли мы позавтракать. Оказывается, мы не только можем позавтракать, но и это входит в стоимость нашего номера! Об этом нам тоже забыли сказать! Тут Татьяна не выдерживает и начинает ругаться. Мы идём к администратору, там снова сидит новый мальчик, Татьяна высказывает ему всё про вчерашнее подорожание и забытые завтраки. Тут оказывается, что ещё и лежаки на пляже бесплатные! В результате выяснения отношений мы добились, что несмотря на то, что расчётный час у них в полдень, мы можем остаться до пяти вечера.
Благодаря этому мы вдоволь накупались в море, после чего, никуда не торопясь, отдохнули в номере.
По плану у нас было проехать дальше по побережью на север, найти там где-нибудь место для ночёвки в палатке (хотелось ещё разок пожить дикарями), а следующим утром, заехав к Кацхскую церковь, поехать в Тбилиси. В пятом часу мы благополучно тронулись в путь, но, как обычно в этом путешествии, нашим планам было не суждено сбыться. Доехав до Кобулети мы не пожалели, что задержались в Батуми ещё на ночь, делать в нём было нечего. А вот Поти нам понравился - хоть это уже совершенно не курортный город, но он самобытен и интересен. В нём мы нашли единственное место, где можно поужинать - ресторан "Старый корабль".
Пока мы ужинали, пошёл дождь, температура упала до 15 градусов. Несмотря на то, что нам удалось найти место на берегу моря для ночёвки в палатке, смысла в этом уже не было. Тогда я решил, что мы поедем насколько сможем успеть в сторону Кацхской церкви, чтобы на следующий день у нас было больше времени на осмотр достопримечательностей. Дорога шла через оживлённые районы, хорошего места для ночёвки не находилось, да и дождь не переставал. А потом вообще стемнело, мы свернули в горы и тут-же въехали в облако, видимость упала до 15-20 метров. Стало понятно, что нужно ехать до самой церкви и ночевать где-то там...
Когда мы подъехали к месту, дождь почти прекратился, но туман (облако) не отступали. Вокруг ничего не было видно, почему-то было немного жутко. Мы находились на какой-то площадке между отвесных гор, скорее всего парковке, при этом сильно неровной. Я вышел, чтобы соорудить из камней подиумы для выравнивания машины и обратил внимание на какое-то странное жёлтое свечение, выбивавшееся из-за соседней скалы. Загнал машину на подиумы, уже собрался раскладывать палатку, но свечение не давало мне покоя. Не смотря на то, что было жутко, холодно и мокро, любопытство взяло над нами верх. Мы с Татьяной собрались с духом, взяли Отто и пошли на разведку. Когда мы повернули за выступ скалы, перед нами открылось фантастическое зрелище! Высоко наверху на узком высоком каменном столбе стояла в тумане церковь, подсвеченная яркими прожекторами, чьи лучи, рассеиваясь, добавляли картине мистики. Создавалось впечатление что она парит в воздухе.
У подножья оказалась большая ровная площадка, и хоть, судя по карте, сюда ехать было нельзя, шлагбаум был гостеприимно открыт, поэтому я после долгих мучений решился переночевать здесь, а не на кривой и "страшной" парковке. Перегнали машину, разложили палатку. Почему-то и в этом месте было не по себе, хотя по идее должно было быть наоборот: ведь рядом светлое место - монастырь. Даже не попив чая, мы быстро забрались в палатку и попытались уснуть, было почти два часа ночи... Но только я начал проваливаться в дрёму, раздался глухой и громкий "БОМ!" Мы чуть не подпрыгнули от неожиданности! Снаружи полная темнота, и только затухающее "М-м-м-м" в ушах! А потом снова - "БОМ!" Я сразу подумал, что нас увидели монахи, мы вторглись в их святое пространство, это сигнал тревоги, и сейчас они прибегут и изрубят нас топорами! От сна не осталось и следа!
Кое как позабывшись, я продремал до рассвета, но проснулся с первыми лучами Солнца от звука проезжающего мимо автомобиля. Спать дальше было решительно невозможно, поэтому я вылез из палатки, и мне снова открылось фантастическое зрелище. Всё ещё в тумане, но уже без зловещей подсветки в небе парила церковь. Я быстро схватил фотоаппарат и пошёл её фотографировать.
Закончив, я развернулся к машине и увидел идущего к церкви мужчину с удивлением разглядывающего нашу машину с палаткой на крыше. Он мило поздоровался и пригласил пройти внутрь, чтобы осмотреть монастырь. Я с удовольствием принял приглашение ответив, что мы придем как только позавтракаем. От ночного ужаса не осталось и следа. Мы быстро приготовили завтрак, в это время на поляну пришли вездесущие коровы, сопровождаемые только пастушьей собакой. Помня недавнюю историю мы сначала напряглись, но Отто с ней быстро сдружился, и они стали играть, как маленькие щенки.
Нехотя мы прервали их игрища, посадили Отто в машину и пошли на экскурсию. На калитке было написано, что доступ открыт с 10 утра, мы немного смутились, не хотелось ждать два часа, но тот самый мужчина увидел нас и помахал нам рукой, чтобы мы заходили. Он провёл нам экскурсию, рассказав об истории этого места, и даже предложил зайти в нижнюю церковь, чтобы поучаствовать в утренней молитве. От него мы узнали, что колокольный звон, напугавший нас ночью, был призывом к ночной молитве. Церковь крохотная, внутри было всего три монаха. Татьяна говорит, что в церкви была бешенная энергетика, всё аж звенело внутри. Но я толстокожий - ничего не почувствовал.
Потом нас познакомили с настоятелем, Татьяна набралась наглости и спросила, можно ли попасть наверх. Ей конечно же отказали - туда нельзя не только женщинам, но и большинству мужчин - там живут монахи-отшельники.
Территория монастыря очень маленькая, на её осмотр ушло не более 15 минут. И мы подумали, что хотим сделать открыточные фотографии этого места - для этого надо было как-то забраться на соседнюю скалу. Сказано-сделано, прикинув векторы открыточных фотографий и изучив карту, я пробрался на машине по соседней деревенской дорожке максимально близко к нужному месту, а потом мы прошли сквозь чащу леса пешком к самому обрыву. Самое главное в процессе фотографирования было не увлечься и не соскользнуть с обрыва - держаться там было не за что.
Теперь можно было ехать в Тбилиси, у нас оставалось меньше дня, чтобы по нему погулять. Пока ехали, Татьяна пыталась найти гостиницу. Мы очень хотели остановиться в белой гостинице на обрыве скалы в районе Метехи, которую мы случайно сфотографировали при нашем первом проезде сквозь Тбилиси. Но несмотря на высокие цены, рейтинг гостиницы и отзывы оказались настолько низкими, что мы решили поискать что-нибудь по-соседству. Найдя в интернете несколько подходящих вариантов, мы приехали на нужную улицу и стали заходить в гостиницы. В первой нам отказали из-за собаки. Во второй сначала тоже хотели отказать, но потом специально вышли посмотреть на Отто, после чего разрешили нам поселиться. Гостиница оказалась отличной, с замечательным персоналом, сбежавшимся смотреть на воспитанного Отто, и отличным номером с видом на центр Тбилиси. Заселившись, мы оставили Отто в номере и пошли гулять. Первым делом я хотел снова поесть тех самых блинчиков на площади Горгасали. Нам повезло - мы успели на две последние порции! Нас снова обслуживал хозяин заведения, мы шутливо заявили, что ради их блинчиков вернулись из Батуми.
А потом пошли гулять куда глаза глядят. Гуляли и по фешенебельным улицам, и по старым узким улочкам с покосившимися домами, заглядывали во дворы и даже в подъезды.
Я не переставал любоваться грузинскими балконами.
А Татьяна любовалась всем подряд.
Делали концептуальные фотографии:
И банальные туристические фотографии с видом на нашу гостиницу и окошком нашего номера:
Познакомились с грузинским хиппи, который нам приготовил замечательные смузи, попутно рассказывая о потоках энергий. Забрались пешком в крепость Нарикала, погуляли по ней, а обратно вернулись на фуникулёре.
Вернувшись и погуляв с Отто, мы переоделись и снова пошли искать, где поужинать. Был вечер пятницы, на улицах и в ресторанах было многолюдно, но мы всё-таки нашли, где поесть, а потом случайно окунулись в буйство грузинского уличного джаза. Это было восхитительно! Не хотелось уходить, но на следующий день нам надо было рано вставать, потому что нам предстоял долгий путь домой.
На следующее утро, вспомнив, что у нас за весь отпуск нет ни одной совместной фотографии, мы сделали совместный кадр прямо напротив отеля.
Попытались заехать на экскурсию на завод братьев Асканели, но он, как это принято в Грузии, не работал в субботу. Зато работала придорожная кафешка, в которую мы зарулили сразу после въезда в Грузию. Так как в ней, как оказалось, подают самые вкусные в Грузии хинкали, мы замкнули круг и на прощание пообедали в ней. Хозяин нас узнал, и ему было приятно узнать, что его хинкали ни с чем не сравнятся. Но на этот раз мы взяли столько, сколько смогли съесть - оставлять их было бы кощунством!
Напоследок искупались в любимом Жинвальском водохранилище и на этом наша Грузинская миссия была завершена. Мы понеслись через перевал к границе, чтобы успеть к её закрытию, и уже точно знали, что эта поездка в Грузию у нас не последняя.